蒸籠(セイロ)でつくる蒸し塩豚

蒸籠(セイロ)でつくる蒸し塩豚

 このレシピにおすすめのディッシュ。


ヘルシーな豚肉を、さらにノンオイルで美味しくつくることができる「蒸し塩豚」です。

蒸すことで生まれるのは、むちむちっとした食感。。
そして、ぎゅっと凝縮されたうまみ!今回のレシピではディッシュ3を使いましたが、肉の臭みを消し、旨味をさらに際立たせてくれます。(試していませんが、ディッシュ1も合うと思いますね♪)

蒸し器の空いたスペースには、お好みの野菜をつめて温野菜もおすすめです。

塩豚にあわせて、味噌タレもつくってみました。このタレがまた絶品です!お肉や野菜、ごはんにつけていただきましょう。


 

材料(4人分)

  • ディッシュ(シンフォニーNo.1):小スプーンに山盛り一杯ほど
  • 豚バラかたまり肉:400g(豚バラがおすすめですが、本レシピでは肩ロースを使用しました。お好みでどうぞ!)
  • 塩:肉のグラム数×0.8%(※電卓で)
  • 味噌タレ(下記の材料を混ぜ合わせるだけ)
    • 味噌:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • 酢:小さじ1
    • ディッシュ3:ひとつまみ
塩加減の目安(このレシピは塩分量がとっても重要なので、できるだけ電卓などで正確に計算してみてください)

150gなら[150×0.8%]で1.2g
200gなら[200×0.8%]で1.6g
300gなら[300×0.8%]で2.4g
400gなら[400×0.8%]で3.2g


下準備

  • 豚肉」をフォークで全体的に刺し、「」「ディッシュ」を揉み込んで、できれば30分ほど寝かせる。

手順

  1. 鍋にお湯を沸騰させる

  2. 蒸籠(セイロ)に豚肉や野菜などの食材をいれる。

  3. 沸騰したら、蒸籠(セイロ)を重ね、30分蒸す。

  4. 蒸しあがったら、5cm幅程度に切り分けて完成。味噌タレと一緒にいただく。

 

 

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