このレシピにおすすめのディッシュ。 |
ヘルシーな豚肉を、さらにノンオイルで美味しくつくることができる「蒸し塩豚」です。
蒸すことで生まれるのは、むちむちっとした食感。。
そして、ぎゅっと凝縮されたうまみ!今回のレシピではディッシュ3を使いましたが、肉の臭みを消し、旨味をさらに際立たせてくれます。(試していませんが、ディッシュ1も合うと思いますね♪)
蒸し器の空いたスペースには、お好みの野菜をつめて温野菜もおすすめです。
塩豚にあわせて、味噌タレもつくってみました。このタレがまた絶品です!お肉や野菜、ごはんにつけていただきましょう。
材料(4人分)
- ディッシュ(シンフォニーNo.1):小スプーンに山盛り一杯ほど
- 豚バラかたまり肉:400g(豚バラがおすすめですが、本レシピでは肩ロースを使用しました。お好みでどうぞ!)
- 塩:肉のグラム数×0.8%(※電卓で)
- 味噌タレ(下記の材料を混ぜ合わせるだけ)
- 味噌:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 酢:小さじ1
- ディッシュ3:ひとつまみ
塩加減の目安(このレシピは塩分量がとっても重要なので、できるだけ電卓などで正確に計算してみてください) 150gなら[150×0.8%]で1.2g 200gなら[200×0.8%]で1.6g 300gなら[300×0.8%]で2.4g 400gなら[400×0.8%]で3.2g |
下準備
- 「豚肉」をフォークで全体的に刺し、「塩」「ディッシュ」を揉み込んで、できれば30分ほど寝かせる。
手順
- 鍋にお湯を沸騰させる
- 蒸籠(セイロ)に豚肉や野菜などの食材をいれる。
- 沸騰したら、蒸籠(セイロ)を重ね、30分蒸す。
- 蒸しあがったら、5cm幅程度に切り分けて完成。味噌タレと一緒にいただく。