夏にぴったりの「モーリョ・ヴィナグレッチ」ソース

夏にぴったりの「モーリョ・ヴィナグレッチ」ソース

 このレシピにおすすめのディッシュ。


ブラジルではシュラスコや、BBQで焼いたお肉に「モーリョ・ヴィナグレッチ」をかけて食べます。10代の頃に過ごしたニューヨークで、仲良くなったブラジルの友人がホームパーティーでよく作ってくれたのを思い出します。このレシピでは記載していませんが、ゆで卵とアボガドを加えてアレンジしていたこともありました。それもたまらなく絶品でしたので、気になる方はやってみてください。

材料をひたすら切り刻み混ぜるだけ。できるだけ細かく刻んだほうがソースとしての馴染みが良くなると思っていますが、その辺りもお好みで♪

一般的な「モーリョ・ヴィナグレッチ」と本レシピが異なる点は一つ。ディッシュのシンフォニーNo.2を入れているかどうか。たったそれだけなんですが、もう圧倒的にソースとしての深みが違います。

下記の分量で作るとかなりの量になりますが、タッパーに入れて冷蔵庫で保存しながら使えば、いろんな料理に活用できますよ♪

  • お肉のソースとして
  • 白身魚のムニエルや、カルパッチョのマリネソースとして
  • 冷奴と混ぜ込んで豆腐サラダなどに
  • もちろんそのままむしゃむしゃと食べてもOK

材料

  • 玉ねぎ:1/2個
  • トマト:1個(ミニトマトでは5個程度)
  • ピーマン:1個
  • パプリカ(赤):1個
  • パプリカ(黄):1個
  • ★調味料
    • 酢:50cc
    • 塩:小さじ1/2
    • E.V.オリーブオイル:大さじ5
    • しょうゆ 小さじ1
    • ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1

手順

  1. 野菜は全てなるべく細かいみじん切りにする。
  2. 全ての材料をボウルに入れて混ぜる。

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