このレシピにおすすめのディッシュ。
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ブラジルではシュラスコや、BBQで焼いたお肉に「モーリョ・ヴィナグレッチ」をかけて食べます。10代の頃に過ごしたニューヨークで、仲良くなったブラジルの友人がホームパーティーでよく作ってくれたのを思い出します。このレシピでは記載していませんが、ゆで卵とアボガドを加えてアレンジしていたこともありました。それもたまらなく絶品でしたので、気になる方はやってみてください。
材料をひたすら切り刻み混ぜるだけ。できるだけ細かく刻んだほうがソースとしての馴染みが良くなると思っていますが、その辺りもお好みで♪
一般的な「モーリョ・ヴィナグレッチ」と本レシピが異なる点は一つ。ディッシュのシンフォニーNo.2を入れているかどうか。たったそれだけなんですが、もう圧倒的にソースとしての深みが違います。
下記の分量で作るとかなりの量になりますが、タッパーに入れて冷蔵庫で保存しながら使えば、いろんな料理に活用できますよ♪
- お肉のソースとして
- 白身魚のムニエルや、カルパッチョのマリネソースとして
- 冷奴と混ぜ込んで豆腐サラダなどに
- もちろんそのままむしゃむしゃと食べてもOK
材料
- 玉ねぎ:1/2個
- トマト:1個(ミニトマトでは5個程度)
- ピーマン:1個
- パプリカ(赤):1個
- パプリカ(黄):1個
- ★調味料
- 酢:50cc
- 塩:小さじ1/2
- E.V.オリーブオイル:大さじ5
- しょうゆ 小さじ1
- ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1
手順
- 野菜は全てなるべく細かいみじん切りにする。
- 全ての材料をボウルに入れて混ぜる。