このレシピにおすすめのディッシュ。 |
カリフラワーを一玉まるまるとロースト。お肉のような満足感と、食卓がパッと華やぐ見た目にも嬉しい一品です。
味付けはとってもシンプル。バターと塩、そしてディッシュの2番のみ。
ホクホクとした食感と、カリフラワーの上品な甘味がスパイス&ハーブの風味と交わり、本当においしい。。
自然のおいしさをそのままに、ココロにもカラダにも嬉しいごちそうです。
ホームパーティーでこれが食卓に並んでいたら、なんだかそれだけで素敵な時間が始まりそうですよね♪
材料(4人前)
- ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1
- カリフラワー:一玉
- ニンニク:3片ほど
- バター:30g(有塩バターがおすすめ)
- 塩:適当
- 水:30cc(大さじ2)
- 油:大さじ2(本レシピでのオススメは「オリーブオイル」か「白ごま油」です)
付け合わせのヒント
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用意するもの
- カリフラワーが余裕をもっておさまるサイズで、圧力がかかりやすい厚めの鍋(このレシピにはバーミキュラをよく使います)
下準備
- 「カリフラワー」の葉を取りのぞき、茎が残っている場合は包丁の先端を使って取りのぞく。
- 「ニンニク」の外皮を取りのぞく。
- 小皿に「ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1」よけておく。
手順
- 鍋に油をひきを中火で熱する。
- 油がじゅうぶんに温まったら、「カリフラワー」を鍋にくわえ、まわりに「ニンニク」をちらし、カリフラワーの片面に綺麗な焼き色がつくまで焼く。
カリフラワーの焼き目をつけていない上面に、「ディッシュ2」と「塩」をひとつまみ程度ふりかけておく。
カリフラワーの表面か、裏の茎側のどちらに焼き目をつけるかですが、どちらでもお好みで良いと思っています。盛り付けた時に、焼き目が上にくると見た目にも美味しそうなので、そこをポイントにしてみてください。
- 焼き色がついたら、カリフラワーをひっくり返し、鍋底に「バター:30g」「水:30cc(大さじ2)」をくわえ、菜箸などを使って溶かす。
焼き色をつけた面に「ディッシュ2」と「塩」をひとつまみ程度ふりかけておく。
- 鍋に蓋をし、弱火で8分蒸し焼きにする。
- 蓋をとり、竹串(ない場合は小ぶりの包丁で)を刺して、スーッと入るようになっていたら焼き上がりの合図。火を止め、鍋蓋を再度して5分ほど休ませる。
火からおろして休ませることで味が馴染み、おいしさが増します。
- 4〜6等分にして、お皿に盛り、塩で味を整えてから、残りの「ディッシュ2」をふりかけ彩りをくわえて完成。