このレシピは「ディッシュ シンフォニーNo.3」をつかって作るレシピです。 |
とろとろの豚肉と甘辛味がたまらない!八角が香る、台湾の定番おかず「魯肉飯」(ルーローファン)をご家庭で絶品に仕上げるレシピです。
ルーローファンが元々大好きで、五香粉(ウーシャンフェン)という中国の代表的なミックススパイスを挽いてはよく作っていました。
本レシピでは、五香粉ではなく「ディッシュ3」を使っています。DISH3は、五香粉の基本スパイスとなる「スターアニス、花椒、フェンネル、クローブ、シナモン」が配合されていて、言わば五香粉という伝統的な香辛料をベースに、インスパイス独自の解釈で調香味された「オリジナル五香粉」とも言えます。
そんなDISH3で作る 「魯肉飯(ルーローファン)」ですが、、もう絶品です。。
ルーローファンがソウルフードな台湾の友人に振る舞ったことがあるのですが、日本に来ていろんなレストランで食べた中で一番美味しいとお墨付きをもらったこともある自慢のレシピです。
クッキング中に鍋から立ち昇る、異国情緒溢れるオリエンタルな香りも楽しみながら、ぜひご賞味ください。
材料(4人前)
- DISH3:小さじ2(を基本にお好みで追いスパイスしてください)
- 豚バラ肉(ブロック):300~400g
- 干しシイタケ:6~8枚
- ゆで卵:4個(食べる人数に合わせて調整してください)
- フライドオニオン(市販):10g
- 酒(できれば紹興酒):200ml
- 砂糖(キビ糖がおすすめ):大さじ3
- 醤油:大さじ3
- オイスターソース:大さじ1
- たくあん:お好み量をトッピングで
- 高菜:お好み量をトッピングで
- 水:350ml
- 油:大さじ1(本レシピでのオススメは「白ごま油」です)
下準備
- 「豚バラ肉」のブロックに塩コショウをまぶし、2cm程度の短冊切りにしておく。
- 「水:350ml」を入れた耐熱容器に「干し椎茸(しいたけ)」を入れ、レンジ600Wで2分30秒加熱し戻したものを、1cm角程度に切っておく。
※シイタケの旨味が出た水は後で鍋に加えるので捨てずに残しておく。
(レンジで加熱することで戻りが早くなり時短になります。)
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ゆで卵を作っておく。
美味しく作るポイント
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手順
- 鍋に「油:大さじ1」を入れて熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら、戻してカットしておいた「干しシイタケ」「フライドオニオン」を加え、炒め合わせる。
- 下記の調味料を加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 「酒(できれば紹興酒):200ml」
- 「砂糖(キビ糖がおすすめ):大さじ3」
- 「醤油:大さじ3」
- 「オイスターソース:大さじ1」
- 「干ししいたけの戻し汁」
- 「ディッシュ3:小さじ2」を加えて混ぜあわせてから、鍋蓋をし弱火で40分煮込む。
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「ゆで卵」を加えて、鍋蓋をせずに、弱火でさらに10分煮込む。
- 汁がドロッとした感じにまで煮詰めたら、最後に味見をして薄く感じる場合は「醤油」で塩加減を調整する。
- ご飯を盛った器に、ルーローを盛り、たくあんと高菜、ゆで卵をもりつけて完成。
おすすめの食べ方ゆで卵を崩しながら、器にある具材をグチャグチャに混ぜて頂きましょう👨🍳 |