オリエンタルな料理が好きだったら、ぜったいに食べてみてほしい絶品カレー!香味野菜をしっかりと加熱し甘みを引き出すのがポイント。海老とココナッツ、そして鶏ひき肉の絶妙なハーモニーに、オクラの食感と粘りがアクセント♪
レモン汁はお好みですが、酸味がよりいっそう美味しさをまとめあげるのでお試しください。
材料(4人前)
- SN3/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN3/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- トマトホール缶:1缶(400g)
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2個
- セロリ:1本(茎部分を使用)
- ニンニク(みじんぎり):1〜2片
- むき海老:200g
- 鶏むね挽き肉:100g
- ココナッツミルク:1缶(400ml)
- ナンプラー:小さじ2
- バター:10g
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ1
- 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」か「白ごま油」です)
- 水:200ml
- トッピング用
- レモン:1/2個(4等分にくし切り)
- オクラ:4本(細かくスライスしてまぶすと食べやすい)
下準備
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「ニンニク」「玉ねぎ」「にんじん」「セロリ(茎部分)」をみじんぎりに。(※セロリの葉はお好みでトッピングなどに)
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「むき海老」に塩(分量外/ひとつまみ程度)を揉み込んで水で洗い、背ワタがある場合はとり除く。
手順
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鍋に「油:大さじ3」を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。
- 「カルダモン(緑色の粒)」がプクっと膨らんだら、「にんにく」「玉ねぎ」「にんじん」「セロリ」を加え、スパイスと混ぜわせる。
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強火にし差し水を繰り返しながら、香味野菜がアメ色になるまでしっかりと加熱する。
(12分程度)
↓入れた直後
↓これくらいになるまで加熱する
玉ねぎの加熱具合で仕上がりの味わいが大きく変化します。「水っぽくなった」「トマトの酸味が強いように感じる」「コクが物足りない」という仕上がりになってしまう最大の原因は「玉ねぎがアメ色になる前に、つぎの工程に進んでしまうことです。
ポイントは- 中〜強火を維持すること
- 玉ねぎを均等に鍋に敷き放置→混ぜ合わせる→均等に放置→混ぜ合わせるを繰り返すこと
- 混ぜわせた際に、鍋底に焦げを感じたら【差し水】をこまめにすること(経験的には、毎回大さじ2程度の水を、平均5回ほど行っています)
です。差し水をすることで、加熱で生まれる玉ねぎの旨味が全体に行き渡ると共に、焦付きを防止しながらアメ色玉ねぎに仕上げることができます。少々焦げて差し水をしてあげるくらいが逆にちょうど良く旨みを引き出せます。少し時間と手間がかかる工程になりますが、美味しく仕上げるための必須ポイントなので、しっかりと手間をかけてあげてください。
- 香味野菜がアメ色になったら弱火にし「バター:10g」を加えて溶かし、「鶏むね挽き肉:100g」「塩:小さじ1」を加えて色づくまで炒める。
- 「パウダースパイス」を半量程度入れ、パウダースパイス自体に火を通すイメージで絡め合わせる。
- 「トマトホール缶:1缶(400g)」を加えて、ペースト状になるまで潰してから全体を混ぜわせる。
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中火にし、一煮立ちしたら「ココナッツミルク:一缶」「ナンプラー:小さじ2」「砂糖:小さじ2」を加えて混ぜ合わせる。
- 一煮立ちしたら弱火にし、残りの「パウダースパイス」をすべて入れ、さらに「むき海老:200g」を加え、鍋蓋をせずに5分煮込む。
- 味見をして塩加減を調整する。
- お皿に盛り、「レモン」「オクラ」を添えて完成。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みに調整してお楽しみください。 |