【SN1で作る「基本のチキンカレー」】のSN3版です。「たべるブーケガルニ」をコンセプトにしたハーブ系ブレンドのSN3でチキンカレーにしたらどんな味になるかなと試してみたところ、とってもおいしかったのでレシピにしました♪
SN1とはまったく違う味わいを楽しめるチキンカレーになっているので、ぜひ作ってみてください👨🍳
材料(4人前)
- SN3/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN3/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- トマトホール缶:1缶(400g)
- 玉ねぎ:1個
- にんじん:1/2個
- ニンニク(すりおろし):小さじ2 (1〜2片)
- 生姜(すりおろし):大さじ1
- 鶏もも肉:200g(およそ1枚分)
- ココナッツミルク:大さじ3杯(牛乳でもOK)
- ナンプラー:小さじ2(醤油でもOK)
- 酢:小さじ1
- 砂糖:大さじ1(キビ糖がオススメ)
- 塩:小さじ1
- 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」か「白ごま油」です)
- 水:200ml
下準備
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「ニンニク、生姜」の順番に擦りおろしておく。
すりおろし器がない場合は、みじん切りにする
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「玉ねぎ」「にんじん」をみじん切りにする。
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「鶏もも肉」を食べやすい大きさにぶつ切りにする。
手順
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鍋に「油:大さじ3」を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。
- 「カルダモン(緑色の粒)」がプクっと膨らんだら、擦りおろした「にんにく/生姜」を加え、スパイスと混ぜわせるながら、30秒ほど炒める。
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「玉ねぎ」を加えてスパイスとしっかり混ぜ合わせた後、強火にし差し水を繰り返しながら、アメ色になるまでしっかりと加熱する。
玉ねぎの加熱具合で仕上がりの味わいが大きく変化します。「水っぽくなった」「トマトの酸味が強いように感じる」「コクが物足りない」という仕上がりになってしまう最大の原因は「玉ねぎがアメ色になる前に、つぎの工程に進んでしまうことです。この「チキンカレー」では12分~15分程度は必ず加熱し、アメ色玉ねぎになるまでしっかりと炒めてください。
ポイントは- 中〜強火を維持すること
- 玉ねぎを均等に鍋に敷き放置→混ぜ合わせる→均等に放置→混ぜ合わせるを繰り返すこと
- 混ぜわせた際に、鍋底に焦げを感じたら【差し水】をこまめにすること(経験的には、毎回大さじ2程度の水を、平均5回ほど行っています)
です。差し水をすることで、加熱で生まれる玉ねぎの旨味が全体に行き渡ると共に、焦付きを防止しながらアメ色玉ねぎに仕上げることができます。少々焦げて差し水をしてあげるくらいが逆にちょうど良く旨みを引き出せます。少し時間と手間がかかる工程になりますが、美味しく仕上げるための必須ポイントなので、しっかりと手間をかけてあげてください。
- 玉ねぎがアメ色になったら中火にし「にんじん」「鶏もも肉」「塩:小さじ1」を加え、炒め合わせる。
- 鶏肉に火が通ったら具材を鍋の端に寄せ、空いたスペースに「トマトホール缶:1缶(400g)」「ココナッツミルク:大さじ3杯(牛乳でもOK)」
「ナンプラー:小さじ2(醤油でもOK)」「酢:小さじ1」「砂糖:大さじ1(キビ糖がオススメ)」を加える。
- 一煮立ちしたら、「パウダースパイス」を全量入れ、パウダースパイス自体に火を通すイメージで絡め合わせる。
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中火を維持しながら、「水:200ml」を加える。
- 一煮立ちしたのを確認してから弱火にし、蓋をせずに5分煮込む。
- 最後に味見をして塩加減を調整する。
以上で完成です。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みに調整してお楽しみください。 |