ココナッツミルクとローストした香ばしい海老の旨味を、すだちの酸味がひき立てる一皿。
SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー2(SN2)で作る「ココナッツミルクの海老すだちカレー」です。
材料(4人前)
- SN2/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN2/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- トマト缶(ホール):400g
- 玉ねぎ:1個
- ニンニク:すりおろし10g (1〜2片程度)
- 生姜:すりおろし10g
- 海老(有頭/中サイズ):5尾
- ココナッツミルク:200g
- すだち:2個
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ1
- ナンプラー:大さじ1(醤油でも代用可)
- 白ゴマ油:大さじ3(お好みのオイルを使ってください)
砂糖を、マーマレード:大さじ1に置き換えると、これまた美味♪ |
下準備
- 「海老」は頭と殻を外し、身の方は酒で揉んでおく。
- 「玉ねぎ」は、くし切りにしておく。
- 「すだち」は、最後の飾りつけ用に必要な枚数分を輪切りにし、それ以外は汁を絞り置き、種のみ捨てる。
海老ペーストを作る
- 外した海老の殻は、アルミホイルに並べ、オーブントースターで “こんがりカリカリ” になるまでローストする。
- ローストした殻を、「ココナッツミルク:200g」と一緒にミキサーにかけ、ペースト状にしておく。
このレシピが少しだけ敷居が高いのは、このペーストです。ミキサー/ブレンダが必要ですし、少し手間もかかりますが、それに見合う美味しいさに出会えるので、ぜひトライしてみてください。 |
作り方
- 鍋に白ゴマ油をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。
- 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど混ぜ混ぜ。
- 「玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、中火にし、飴色になるまで加熱する。
途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらじっくり加熱してください。(玉ねぎが焦げることよりも、スパイスを焦がさないように意識することがポイント) - 玉ねぎが飴色になったら、「トマト缶」と「塩:小さじ1」を加え、ホール状のトマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
- トマトがフツフツと煮立ってきたら、「パウダースパイス」を全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで混ぜ合わせる。
- 下準備しておいた「海老ペースト」「砂糖:小さじ2」「ナンプラー:大さじ1(醤油でも代用可)」を加える。
- 煮立ってきたら、「海老の身」と「すだちの汁と皮」を加え、5分ほど煮込む。
- とろみがついてきたら、塩加減を調整してから、お皿に盛り、すだち輪切りを盛りつけて完成。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |
二日目に持ち込む場合、すだちの実は外しておくことをお勧めします。エグ味が出てきちゃいますので。