白だしとスパイスの好相性♪ 旨味の余韻がどこまでも続くスパイスカレーうどん。
SPICE CURRY SPICE PACK[スパイスカレー スパイスパック]のシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「スパイスカレーうどん」です。
本格的なスパイスカレーうどんも「白だし」を使えば、お昼時にササッと作って楽しめます👨🍳 お店で食べるカレーうどんは好きだけど、市販のカレールーだと胃が重くなっちゃってと自宅カレーうどんを諦めていた方にも、とってもオススメしたいスパイスカレーうどん🍜
インスパイスのスパイスカレースパイスパックは辛味がほとんどないので、お子様にもオススメです♪
材料(4人前)
- SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- うどん:2玉
- 白だし汁:1000ml ※お手持ちの白だしの説明に合わせて水で割って用意する
- 玉ねぎ:1個
- ネギ:1本(お好きなネギをご用意ください)
- 豚こま肉:200g
- ニンニク(すりおろし):小さじ2 (1〜2片)
- 生姜(すりおろし):大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ1
- 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「白ゴマ油」です)
- 片栗粉水:大さじ2の片栗粉を60mlの水に溶かす
その他に、お好みでトッピング材料を用意してください。写真では、鰹節と刻みネギ、蒲鉾(かまぼこ)を盛り付けてみました。
下準備
- 「ニンニク、生姜」の順番に擦りおろしておく
- 「玉ねぎ」を、くし切りにカット
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「ネギ」を、みじん切り。
- 「豚こま肉」を食べやすい大きさに切る。
- スタータースパイス(ホール状の袋)の「カルダモン」をハサミか包丁で縦半分に割っておくと華やかな香りがUPします
手順
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鍋に「油:大さじ3」を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。
- 「マスタードシード(黒色の粒)」からパチパチと音が聞こえてきたら、擦りおろした「にんにく」「生姜」を加え、スパイスと混ぜわせるながら、30秒ほど炒める。
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「玉ねぎ」を加えてスパイスとしっかり混ぜ合わせた後、強火にし、柔らかく透明になるまで差し水をしながらしっかりと加熱する。
スパイスカレーほどしっかりとしたアメ色玉ねぎにする必要はありませんが、玉ねぎの甘味とコクを出したい人は、しっかりとアメ色玉ねぎまで加熱しましょう。
- 玉ねぎがアメ色(下記は10分程度加熱した状態)になったら、いったん弱火にし「豚こま肉」「塩:小さじ1」を加えてから、中火に変更し、炒め合わせていく。
- お肉が全体的に白色になるまで炒めたら、「パウダースパイス」を全量入れ、パウダースパイス自体に火を通すイメージで絡め合わせる。
- 刻んでおいた「ネギ(最後の盛り付けように少し残しておく)」を加え、さっと全体を馴染ませるように炒めてから、「白だし汁:1000ml」「砂糖:小さじ2」を加え、煮立たせる。
このタイミングで、うどんをパッケージの説明に沿って準備を始めると効率的です。おすすめは、カレー鍋の中に直接加えずに準備しておき、食べるタイミングで、どんぶりに麺を入れてからスパイスカレーうどん汁を流し込みます。こうすることで、翌日以降でも食べたいタイミングで、またうどんを用意し、うどん汁を温めなおすことで何度でもお楽しみいただけます。
- 「片栗粉水:大さじ2の片栗粉を60mlの水に溶かす」を加えて混ぜ合わせ、とろみをつけてから、弱火にし3分煮込む。
- 最後に味見をして塩加減を調整してください。甘味が足りないと感じた場合は、小さじ1をさらに加えてみてください。
以上で完成です。通常のスパイスカレーもですが、「カシア(シナモン)」と「カルダモン」はふつう食べないので、見つけたら取り除いておきましょう。
うどんを盛ったお皿にスパイスカレーうどん汁をかけ、お好みのトッピングを盛り付けてお楽しみください♪
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みに調整してお楽しみください。 |