キャビア・ド・オーベルジーヌ

キャビア・ド・オーベルジーヌ

 このレシピにおすすめのディッシュ。


美味しい なす が手に入り、お酒にあう一品料理がほしいと思ったら「キャビア・ド・オーベルジーヌ」はいかがでしょう?

なすをキャビアに見立てたフランス食卓の定番お惣菜です。別名“貧乏人のキャビア”とも呼ばれ「本物のキャビアよりおいしいかも?」。ワインがすすみます♪

このレシピでは「キャビア・ド・オーベルジーヌ」に、ディッシュの3番で風味を加えることで、ナスの甘みとアンチョビの塩辛さに、華やかな香りと奥行きをプラス。バゲットなどにのっけてお楽しみください。


材料(4人前)

  • 茄子(なす):3個
  • アンチョビフィレ:2枚
  • ケッパー:小さじ1(黒オリーブでも相性◎です。3粒程度)
  • オリーブオイル:適量
  • ディッシュ シンフォニーNo.3:ひとつまみ

    つくり方

    1. オーブンを200℃に余熱する。
    2. オーブンシートをひいた天板に「なす」を並べ、全体にオリーブオイルを回しかける。(オイルでコーティングすることで、じっくり芯まで加熱できます)
    3. 200℃に熱したオーブンで20分焼く。
    4. 「アンチョビフィレ」「ケッパー」を包丁で叩き、粗めのペーストにする。
    5. 粗熱がとれた「なす」を縦半分に切り、スプーンなどで中身をこそげ取る。
    6. ④⑤を合わせて、さらに包丁で叩く。
    7. 器にうつし「ディッシュ シンフォニーNo.3:ひとつまみ」「オリーブオイル:大さじ1程度」を加えて、混ぜ合わせる。
    8. 味をみて、塩味を調整し完成。

     

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